Zubereitungszeit: 45 Minuten
Das braucht man für 4 Personen (als Vorspeise):
- 500 g Topinambur
- 150 g Kartoffeln
- 100 g Schalotten
- 250 ml Milch
- 500 ml Wasser
- 100 ml Sahne
- ein Schuss Weißwein
- etwas Butter
- Trüffelbutter oder Trüffelöl (auf hochwertige Qualität achten)
- oder frischer schwarzer Trüffel
- Salz, Zucker, Muskatnuss
So geht's
- Schalotten, Kartoffeln und Topinambur schälen und klein schneiden.
- Die Schalotten in etwas Butter glasig anschwitzen.
- Topinambur und Kartoffeln hinzufügen.
- Nach ca. 3-4 Minuten kräftig salzen und eine gute Prise Zucker hinzufügen.
- Alles weitere 2-3 Minuten anschwitzen und dann mit einem Schuss Weißwein ablöschen.
- Wenn dieser eingekocht ist, mit 500 ml Wasser und der Milch auffüllen.
- Nachdem das Gemüse weichgekocht ist, die Sahne hinzufügen und nochmals aufkochen.
- Die Suppe fein pürieren und je nach Gusto etwas Trüffelöl, Trüffelbutter oder frischen Trüffel hinzufügen.
- Mit Muskatnuss und ggf. noch etwas Salz abschmecken.
- Vor dem Servieren die Suppe mit Butter aufschäumen.
- Nach Belieben mit frisch gehobeltem Trüffel garnieren und mit gerösteten Baguette-Scheiben servieren.
Mit freundlicher Genehmigung der Food&Life
Rezept: © Joël Bousquet / Lil van de Kraats
Foto: © Caroline Martin