Getrüffelte Topinambur-Suppe

Getrüffelte Topinambur-Suppe - (c) Caroline Martin

Zubereitungszeit: 45 Minuten

Das braucht man für 4 Personen (als Vorspeise):

  • 500 g Topinambur
  • 150 g Kartoffeln
  • 100 g Schalotten
  • 250 ml Milch
  • 500 ml Wasser
  • 100 ml Sahne
  • ein Schuss Weißwein
  • etwas Butter
  • Trüffelbutter oder Trüffelöl (auf hochwertige Qualität achten)
  • oder frischer schwarzer Trüffel
  • Salz, Zucker, Muskatnuss

So geht's

  1. Schalotten, Kartoffeln und Topinambur schälen und klein schneiden.
  2. Die Schalotten in etwas Butter glasig anschwitzen.
  3. Topinambur und Kartoffeln hinzufügen.
  4. Nach ca. 3-4 Minuten kräftig salzen und eine gute Prise Zucker hinzufügen.
  5. Alles weitere 2-3 Minuten anschwitzen und dann mit einem Schuss Weißwein ablöschen.
  6. Wenn dieser eingekocht ist, mit 500 ml Wasser und der Milch auffüllen.
  7. Nachdem das Gemüse weichgekocht ist, die Sahne hinzufügen und nochmals aufkochen.
  8. Die Suppe fein pürieren und je nach Gusto etwas Trüffelöl, Trüffelbutter oder frischen Trüffel hinzufügen.
  9. Mit Muskatnuss und ggf. noch etwas Salz abschmecken.
  10. Vor dem Servieren die Suppe mit Butter aufschäumen.
  11. Nach Belieben mit frisch gehobeltem Trüffel garnieren und mit gerösteten Baguette-Scheiben servieren.

Mit freundlicher Genehmigung der Food&Life
Rezept: © Joël Bousquet / Lil van de Kraats
Foto: © Caroline Martin

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