Sämige Kürbissuppe mit Croûtons für die Halloweenfete

Sämige Kürbissuppe mit Croûtons für die Halloweenfete - (c) Braun

Das braucht man für 4 Personen
Für die Suppe

  • 1 Butternut-Kürbis
  • Ca. 700 g mehlig kochende Kartoffeln
  • 2 mittelgroße Karotten
  • 1 Zwiebel
  • 5 g Ingwer
  • 1 kleine Orange oder etwas Orangensaft
  • 200 g Sahne
  • Gemüsebrühe
  • Kürbiskernöl
  • Einige Kürbiskerne
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Pfeffer aus der Mühle
  • 1 TL Currypulver

Für die Croûtons

  • 2 Scheiben Toastbrot
  • Etwas Butter
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Pfeffer

Zubehör: Stabmixer, z.B. MQ 7 von Braun

So geht’s

  1. Butternut-Kürbis waschen, aufschneiden und das Innere mit einem Löffel herausnehmen.
  2. Danach den Kürbis würfeln. 
  3. Ebenso Karotten, Kartoffeln und Zwiebeln schälen und würfeln. 
  4. Im Anschluss den Ingwer schälen und in Scheiben schneiden. 
  5. Das Kürbiskernöl in einem Topf erhitzen und darin die Zwiebeln und den Ingwer andünsten.
  6. Anschließend gewürfelte Karotten, Kartoffeln und den Kürbis dazugeben und ebenfalls andünsten.
  7. Das Ganze mit etwas Gemüsebrühe ablöschen, so dass das Gemüse bedeckt ist. 
  8. Alles aufkochen, bis die Karotten und die Kartoffeln weich sind. 
  9. Das gekochte Gemüse mit dem Stabmixer pürieren.
  10. Je nach Geschmack für die Konsistenz noch Gemüsebrühe zufügen.
  11. Die Orange pressen und das Püriergut mit der Sahne und dem Saft der Orange abschmecken. 
  12. Im Anschluss alles mit Curry, Pfeffer und Salz abstimmen.
  13. Für die Croûtons die Rinde von den zwei Scheiben Toastbrot abschneiden.
  14. Das Toastbrot in kleine Würfel ca. 1x1 cm schneiden und in der Pfanne goldgelb anrösten.
  15. Mit kleinen Butterflocken (50 g) belegen und die Butterflocken schmelzen lassen. 
  16. Die Croûtons mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  17. Die Suppe mit den Kürbiskernen bestreuen und zusammen mit den Croûtons und servieren.

Mit freundlicher Genehmigung der Firma Braun

Über den Autor*Innen

Jörg Bornmann

Als ich im April 2006 mit Wanderfreak an den Start ging, dachte noch keiner an Blogs. Viele schüttelten nur ungläubig den Kopf, als ich Ihnen von meinem Traum erzählte ein reines Online-Wandermagazin auf den Markt zu bringen, welches eine hohe journalistische Qualität aufweisen kann, eine Qualität, die man bisher nur im Printbereich kannte. Mir war dabei bewusst, dass ich Reisejournalisten und Spezialisten finden musste, die an meine Idee glaubten und ich fand sie.