Spargel-Risotto al Scampi

Spargel-Risotto al Scampi - (c) Deutsches Weininstitut

Das braucht man für 4 Personen

  • 400 g grüner Spargel
  • 200 g küchenfertige Scampis 
  • 200 g Risotto-Reis 
  • 0,25 l trockener Weißwein 
  • 0,5 l Gemüsebrühe 
  • 50 g Parmesan 
  • 1 Zwiebel 
  • 4 EL Olivenöl 
  • 1 Dose Safranfäden 
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle

So geht’s

  1. Den Spargel im unteren Drittel schälen und die Enden abschneiden.
  2. In 2 cm lange Stücke schneiden, in kochendem Salzwasser ca. 5 Minuten garen und abtropfen lassen.
  3. Die Zwiebel in feine Spalten schneiden und den Knoblauch fein hacken.
  4. 2 EL Öl erhitzen, Zwiebelspalten, Knoblauch und Reis darin glasig dünsten.
  5. Mit dem Weißwein ablöschen. 
  6. Mit Salz, Pfeffer und Safran würzen.
  7. Etwas Brühe zufügen, aufkochen lassen und unter beständigem Rühren köcheln lassen.
  8. Nach und nach restliche Brühe angießen und jeweils einkochen lassen, bis die Flüssigkeit vom Reis aufgenommen ist. 
  9. Der Reis sollte innen noch „Biss“ haben.
  10. Die Scampis waschen und den Parmesan reiben.
  11. 2 El Öl in einer Pfanne erhitzen und die Scampis ca. 4 Minuten braten.
  12. Mit Salz und Pfeffer würzen.
  13. Spargel, Scampis und Parmesan unter das Risotto rühren und servieren.

Weinempfehlung: Ein Weißwein mit Schmelz wie Grauburgunder oder Chardonnay. Alternativ ein gut gekühlter, leichter Trollinger oder Blanc de Noir vom Spätburgunder.
Mit freundlicher Genehmigung des Deutschen Weininstitut

Über den Autor*Innen

Jörg Bornmann

Als ich im April 2006 mit Wanderfreak an den Start ging, dachte noch keiner an Blogs. Viele schüttelten nur ungläubig den Kopf, als ich Ihnen von meinem Traum erzählte ein reines Online-Wandermagazin auf den Markt zu bringen, welches eine hohe journalistische Qualität aufweisen kann, eine Qualität, die man bisher nur im Printbereich kannte. Mir war dabei bewusst, dass ich Reisejournalisten und Spezialisten finden musste, die an meine Idee glaubten und ich fand sie.