Steirische Kürbiskernöl-Cracker

Steirische Kürbiskernöl-Cracker - (c) Stefan Kristoferitsch mit freundlicher Genehmigung der Gemeinschaft Steirisches Kürbiskernöl g.g.A.

Das braucht man für 1 Blech

  • 250 g Mehl 405 (oder Weizen- bzw. Dinkelvollmehl)
  • 50 g Butter
  • 100 ml Milch oder Wasser
  • 1 ½ TL Salz
  • 50 g geriebene Steirische Kürbiskerne
  • 2 EL Steirisches Kürbiskernöl g.g.A.
  • 1 Ei zum Bestreichen
  • 2–3 EL gehackte Steirische Kürbiskerne zum Bestreuen

So geht’s

  1. Mehl mit Salz und geriebenen Kürbiskernen vermischen, mit Butter abbröseln.
  2. Milch mit Kürbiskernöl mischen und zugeben.
  3. Einen festen, aber geschmeidigen Teig kneten und ½ Stunde im Kühlschrank rasten lassen. Teig halbieren und dünn ausrollen (3 mm dick).
  4. Auf ein Backblech legen, mit Ei bestreichen, mit gehackten Kürbiskernen bestreuen.
  5. Mit dem Teigrad oder Messer in Quadrate schneiden.
  6. Bei 180°C Ober- und Unterhitze backen, bis die Cracker eine hellbraune Farbe haben und auch hart sind (ca. 20 Minuten).
  7. Rohr ausschalten und noch 10 min drinnen lassen.

Tipp: Anstatt der gehackten Kürbiskerne kann man auch grobes Meersalz oder Chiliflocken drüberstreuen.

Mit freundlicher Genehmigung der Gemeinschaft Steirisches Kürbiskernöl g.g.A.

Zubereitungszeit: 75 Minuten
Wartezeit: 60 Minuten (Kühlschrank und Backen)
Schwierigkeit: Leicht

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Über den Autor*Innen

Jörg Bornmann

Als ich im April 2006 mit Wanderfreak an den Start ging, dachte noch keiner an Blogs. Viele schüttelten nur ungläubig den Kopf, als ich Ihnen von meinem Traum erzählte ein reines Online-Wandermagazin auf den Markt zu bringen, welches eine hohe journalistische Qualität aufweisen kann, eine Qualität, die man bisher nur im Printbereich kannte. Mir war dabei bewusst, dass ich Reisejournalisten und Spezialisten finden musste, die an meine Idee glaubten und ich fand sie.