Frauenpower im Weinberg: Virginias Winzerinnen starten durch

Frauenpower im Weinberg: Virginias Winzerinnen starten durch - (c) Susanne Wess

In den malerischen Landschaften Virginias gedeiht neben Geschichte und Kultur auch eine blühende Weinbauszene. Doch hinter diesem Erfolg stecken nicht nur die Reben und das Terroir, sondern auch jede Menge Frauenpower: leidenschaftliche Winzerinnen, die mit ihrem Engagement und Fachwissen die Weinszene in Virginia prägen, allen voran in Loudoun County, wo die Geschichte des Weins bis in die Kolonialzeit zurückreicht. Hier ein Blick auf die spannende Entwicklung des Weinbaus in Virginia und auf einige der herausragenden Winzerinnen vor Ort.

Die Geschichte des Weinbaus gleicht hier einer Berg- und Talfahrt, von den Anfängen im 17. Jahrhundert bis zur heutigen Renaissance. Zwar begannen die englischen Siedler schon sehr früh mit dem Anbau von Wein, doch es brauchte Zeit, bis die Bedingungen und Technologien reif genug waren, um qualitativ wirklich hochwertige Weine zu produzieren.

Heute erlebt der Weinbau in Virginia eine bemerkenswerte Wiedergeburt: Allein in Loudoun County produzieren 52 Weingüter auf einer Fläche von rund 350 Hektar pro Jahr etwa 1.800 Tonnen Trauben, was 19 Prozent der Gesamtproduktion in Virginia ausmacht. Aufgrund der Vielfalt an Bodentypen, Höhenlagen und Mikroklimata, von den kühlen Bergregionen im Westen bis zur milden Küstenlandschaft im Osten, bietet Virginia ideale Bedingungen für den Anbau verschiedener Rebsorten. Besonders die extrem robuste autochthone Rebsorte Norton verkörpert den ganzen Stolz der Region. Bestens gedeihen hier außerdem die internationalen Sorten Viognier, Petit Manseng, Petit Verdot, Merlot sowie Cabernet Franc und Cabernet Sauvignon. Aber auch Trauben, die man sonst eher aus Deutschland oder Österreich kennt, werden hier mit beachtlichen Ergebnissen angebaut.

Anita Tanamala – Riesling und Grüner Veltliner sind ihre Leidenschaft
Auf den sanften grünen Hügeln außerhalb von Purcellville liegt das von Anita Tanamala geführte Weingut Otium Cellars. Mit ihrer Liebe zum Wein und zur Natur hat sie das Erbe Virginias angetreten und führt es mit Max Bauer, einem erfahrenen deutschen Winzer, fort. Otium hat sich auf deutsche und vor allem österreichische Sorten spezialisiert: Grüner Veltliner, Riesling, Blaufränkisch, Dornfelder, Zweigelt – ein absolutes Alleinstellungsmerkmal dieser Kellerei. Ein deutscher Ingenieur hatte im Jahr 2007 diese Rebsorten angepflanzt. Im Jahr 2021 kaufte schließlich Unternehmerin und Pferdeliebhaberin Anita Tanamala das Weingut mitsamt dem dazugehörigen Gestüt und behielt auch die für die Gegend ungewöhnlichen Rebsorten bei.

Interessierten Weinliebhabern bietet Otium eine Vielzahl von Verkostungsmenüs an, vor allem der Flight " Deutschland und Österreich im Glas" fängt das Beste dieses Boutique-Weinguts ein. Besonders überzeugend dabei der knackige Grüne Veltliner mit feinen Apfelnoten und Pfeffer im Abgang. Es ist Anitas Lieblingsrebsorte: „Der Veltliner bringt Frische ins Glas. Er ist wie ein Frühsommernachmittag auf der Terrasse mit einer leichten kühlenden Brise“, sagt sie lächelnd und nippt an ihrem „Grünen“. Spannend in der Nase und am Gaumen auch ein rassiger Blaufränkischer, der charakterlich irgendwo zwischen Syrah und dem Gamay Noir aus dem Beaujolais liegt. Weinfreunde, die nach Virginia reisen, um die wunderbare Landschaft zu genießen, müssen zum Glück keineswegs auf den Genuss heimischer Rebsorten im Glas verzichten

Emily Hatch – Familienweingut mit Leidenschaft 
Ein weiteres Familienweingut mit einer reichen Geschichte ist Zephaniah Farm Vineyard von Emily Hatch außerhalb von Leesburg. Emily leitet in dritter Generation das Weingut, das sie von ihren Eltern Bill und Bonnie Hatch übernommen hat. Auf einem 376 Hektar großen Anwesen mit einem 1819 erbauten Herrenhaus voller Antiquitäten, Familienfotos und anderen Erinnerungsstücken bietet sie in familiärem Ambiente die Verkostung ihrer wunderbaren, mit viel Liebe gekelterten Weine an und plaudert dazu aus dem Familiennähkästchen: Vater Bill Hatch und seine vier Geschwister wuchsen auf dem ehemaligen Milchviehbetrieb auf, der heute Trauben anbaut und Angus-Rinder aufzieht. Neben seiner Tätigkeit als Landwirt und Winzer arbeitete Bill auch als leitender Videobearbeiter für ABC News in Washington, DC. Bill und seine Frau Bonnie pflanzten ihre ersten Trauben im Jahr 2002 in nachhaltiger Anbauweise an – heute hat die Familie fünfzehn Hektar Rebfläche. Die Kellerei ist nach Bills Urgroßvater, Zephaniah Jefferson Hatch, benannt, der Ende des 19. Jahrhunderts die Monticello Steamboat Company baute und besaß. Zephaniahs Fähre fuhr dreimal täglich von San Francisco nach Vallejo, dem Ausgangspunkt für Weinreisende ins Napa Valley. Die Glocke der Fähre hängt noch heute draußen am Haus. Heute ist Emily die führende Winzerin des Hauses, während ihr Bruder Tremain im Weinberg mithilft und Schwester Meredith sie bei den betriebswirtschaftlichen Aspekten der Kellerei unterstützt. Das Ergebnis sind zwölf köstliche Tropfen, die sie aus 19 verschiedenen Rebsorten wie etwa der „Three Captains Red“ – eine vollmundige Cuvée aus Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon und Chambourcin, deren Name das Erbe von Emilys Ururgroßvater ehrt. Zephaniah ist eben ein Familienweingut im besten Sinne und wer hier zu Besuch ist, wird sich für kurze Zeit wie ein Teil dieser herzlichen Winzerfamilie fühlen.

Jenni McCloud – Die Norton-Lady
Wenn wir über die führenden Winzerinnen Virginias sprechen, darf natürlich ein Name keinesfalls fehlen: Jenni McCloud. Die ehemalige Tech-Unternehmerin hat sich in eine leidenschaftliche Landwirtin verwandelt und das Weingut Chrysalis Vineyards im Ag District ins Leben gerufen Auf über 400 Hektar Land hat sie nicht nur die größte Anpflanzung der einheimischen Rebsorte Norton weltweit etabliert, sondern auch ein Zentrum der Nachhaltigkeit und Vielfalt geschaffen. Jenni McClouds „Weinreise“ begann vor mehr als zwei Jahrzehnten, als sie beschloss, ihre Karriere als erfolgreiche Anwältin hinter sich zu lassen und sich ganz der Kunst des Weinmachens zu widmen. Inspiriert von dem Potenzial der Region, gründete sie ihr Weingut im Herzen von Virginia. Sie setzte bereits damals auf nachhaltigen Anbau und handwerkliche Weinbereitungstechniken, die die natürlichen Aromen der Trauben hervorheben. Das Ergebnis sind preisgekrönte Weine, die das Terroir der Region auf wunderbare Weise widerspiegeln. Außerdem arbeitet Jenni McCloud eng mit den Bauern der Region zusammen, unterstützt lokale Initiativen zur Förderung des Weinbaus in Virginia und setzt sich als Fürsprecherin der Virginia Wine Industry Association für die Förderung des Weinbaus im Bundesstaat ein. Chapeau! Mit einer geballten Frauenpower wie sie Jenni, Emily und Anita an den Tag legen, steht dem Weinbau in Virginia sicher eine blühende Zukunft bevor.

Infokasten
Unterkunft
TheRed Fox Inn & Tavern in Middleburg (VA)
www.redfox.com
22 großzügige Zimmer, Suiten und Ferienhäuser im Kolonialstil mit großzügigen Terrassen, auf denen man abends ein gutes Glas Wein als Sundowner genießen kann.

Weingüter
Zephaniah Farm Vineyard , Emily Hatch 
zephwine.com

Otium Winecellars Anita Tanamala
otiumcellars.com

Chrysalis Vineyards, Jenni McCloud 
chrysaliswine.com

Über den Autor*Innen

Susanne Wess

Susanne Wess ist 1968 in München geboren. Nach langjähriger redaktioneller Tätigkeit beim Fernsehen arbeitet sie seit 1999 als freiberufliche Journalistin und Autorin. Ihre Themenschwerpunkte sind Reisen, insbesondere verbunden mit Berg- und Radsport, Wellness und Lifestyle, sowie Food und Wein. Ihre Leidenschaft für edle Tropfen konnte Susanne  Wess über die Jahre durch ihre frühere Arbeit im Weinhandel, durch zahlreiche Seminare – und natürlich ‘learning by doing’ – stets vertiefen.