Von Borealis und Bison Burgern

Von Borealis und Bison Burgern - Die kreative Küche der First Nations in tiefer Verbundenheit mit der Umwelt und dem respektvollen Umgang mit ihren Ressourcen - (c) Jörg Berghoff

In Kanadas Prärie-Provinzen Manitoba und Saskatchewan spielt die kreative Küche der First Nations eine führende Rolle, wenn es um naturverbundene, geschmacksintensive und abwechslungsreiche Kulinarik geht. Vom Craft Beer bis zum Bison Burger, allen Anbietern und ihren häufig von den Vorfahren mündlich überlieferten Rezepten ist die tiefe Verbundenheit mit der Umwelt und der respektvolle Umgang mit ihren Ressourcen anzumerken. Hier steht die Reinheit des Geschmacks an erster Stelle, nicht die bis ins letzte Detail durchdesignte Präsentation auf den Tellern. So überrascht die Küche der First Nations mit Geschmackserlebnissen, die einem kulinarischen Abenteuer im besten Sinne gleichkommt. Wortschöpfungen wie der Borealis Buger und der Bison Burger gehören dazu.Ob man nun Speisen genießt, die am Lagerfeuer zubereitet werden, sie frisch aus dem heißen Holzofen kommen, in einem Restaurant oder auf einem Food Market serviert werden, in Manitoba und Saskatchewan wird eine Reise zu den Protagonisten der First Nations Küche ein kulinarisches Erlebnis.

Bereits in Manitobas Hauptstadt Winnipeg findet man an den zahlreichen Food-Ständen aus aller Welt im berühmten The Forks Market traditionelle Gerichte der First Nations, kombiniert mit modernen Elementen. Kein Wunder, denn an diesem historischen Ort am Zusammenfluss des Red River und des Assiniboine River mit seiner 6000-jährigen Geschichte gab es schon immer einen lebhaften Austausch der Kulturen, der vor allem auch das Wissen um die Zubereitung von Nahrungsmitteln umfasste. Lokale Produkte spielen noch heute eine große Rolle, sei es eine Fischsuppe oder die unvermeidlichen Fish & Chips von Fergie´s, frisch aus dem Lake Winnipeg in der Zeitungstüte serviert oder leckere Sandwiches, hergestellt aus den lokalen Getreiden der Tall Grass Prairie Bakery, im Holzofen zubereiteten Pizzas mit Bisonfleisch, ergänzt mit einem Craft Beer von The Common, hier bleibt kein Gaumen hungrig oder durstig. Auch alkoholfreie "Mocktails" löschen den Durst, der Saskatoon Rhubarb Smash zum Beispiel mit Rhabarber, Limonen-Sirup und verschiedenen Waldbeeren ist ein perfekter Durstlöscher. Dazu passt ein Smash Burger mit Bisonfleisch, Aioli, karamellisierten Zwiebeln, Pickles und überbackenem Käse.

Zu den in ganz Kanada bekannten Restaurants mit First Nations Kulinarik gehört das Feast Cafe Bistro in Winnipegs West End. Die Inhaberin und Chefköchin Christa Bruneau-Guenther tritt in landesweiten Koch-Shows wie Master Chef Canada im Fernsehen auf und wird als Jurorin für Programme wie Wall of Chefs gerne gesehen. In ihrem Restaurant, das ganz in der First Nations Küche begründet ist, serviert sie traditionelle indigene Gerichte mit modernem Touch. Von den Saskatoon Berry Smoothies über Gerichte wie The Desert Bannock, Squash Pizza, Pickerel Sliders oder Elch Stew stammen alle Zutaten aus der Region und werden in den jeweiligen Wäldern gepflückt. Auch der Bison Burger aus der Promenade Brasserie, direkt am Red River gelegen, ist ein Gedicht. Inhaber Jay Lekopoy präsentiert hier ein Métis-Frankophones Erbe, das sich nicht scheut, intensive, ungewöhnlich Geschmackserlebnisse zu schaffen wie einen Creton Mushroom Toast, der mit Meerrettich und gewärmten Senf daherkommt. „Wir bringen den Geschmack von Manitoba auf den Teller“, bringt er seine Philosophie auf den Punkt.

Ein unvergessliches Erlebnis ist auch ein Picknick Lunch am Lake Katherine im Riding Mountain Nationalpark, der auch zu den UNESCO-Biosphärenreservaten zählt. Zubereitet von Aaron McKay, Künstler, Geschichtenerzähler und Repräsentant der First Nation Communities, die rund um den Nationalpark leben und tief verwurzelt sind mit den Traditionen und der Spiritualität dieser magischen Region in Manitoba. Dabei benutzen Aaron und Shane Robins traditionelle, einfache Zutaten für Sandwiches, die frischer und schmackhafter nicht sein können. Die stille Landschaft am See, die bewegenden Erzählungen und die energiereichen kleinen Köstlichkeiten machen das Picknick zum naturverbundenen Genussereignis. 

Weitere Informationen
www.travelmanitoba.com und www.tourismsaskatchewan.com

Über den Autor*Innen

Jörg Berghoff

Jörg Berghoff

Jörg Berghoff, geboren in Erbach im Rheingau, studierte Kunstgeschichte und Ethnologie, ist Winzermeister und Verlagsbuchhändler. Als freier Autor und Journalist führt er seit 1998 ein Pressebüro für Tourismus, Kultur und Sport. Als Reisejournalist ist er spezialisiert auf Irland und Großbritannien sowie weitere europäische Naturreise-Destinationen. Jörg Berghoff lebt in Mittelfranken und genießt es, wenn er zu Hause ist, die ruhigen Plätze im Naturpark Frankenhöhe zu erkunden.