Das braucht man für 4 Personen
- Hühnerbrühe
- 250 g Hähnchenflügel
- 40 g Karotten gewürfelt
- 40 g Staudensellerie gewürfelt
- 1 kleiner Lauch gewürfelt
- 1 Babyzwiebel gehackt
- 3 Zweige frischer Thymian
- 8 ganze weiße Pfefferkörner
- 1 Lorbeerblatt
- ½ getrocknete rote Chilischote
- 5 g geschnittene frische Ingwerwurzel
- 30 ml Erdnussöl
- 50 ml waldiger Weißwein
- 600 ml Wasser
Für die Garnierung
25 g getrocknete Walker Bay Nori-Algen (oder 50 g frische)
40 g frische Steinpilze und Kiefernringelpilze
Perlemoen (Seeschnecken) leicht gedämpft und in 20 hauchdünne Scheiben geschnitten
20 ml Sojasauce
20 g Schnittlauch
Vier Messerspitzen frische Thymianblätter
10 g roter Pfeffer in feine Würfel geschnitten
So geht’s
- Das Gemüse, die Hähnchenflügel und die Kräuterzutaten 10 Minuten lang bei mittlerer Hitze im Erdnussöl anbraten.
- Wein hinzugeben und die Flüssigkeit auf die Hälfte reduzieren.
- Wasser hinzugeben und die Brühe zum Kochen bringen.
- Die Hitze herunterdrehen und die Brühe drei Stunden lang sanft köcheln lassen.
- Die Brühe durch ein sehr feines Sieb und Leinentuch abseihen.
- Die Brühe abschmecken.
- Die Zutaten für die Garnitur gleichmäßig auf vier Miso-Suppenschalen verteilen.
- Die kochende Brühe über die Garnitur in den Schalen gießen und sofort servieren.
Rezept: Christiaan Campbell, ehemals The Liz Mc Grath Group
Weinempfehlung: Dazu empfehlen wir einen Cape Pinot Noir z.B. aus dem Hemel-en-Aarde-Tal, in dem die Weinberge von den anhaltenden kühlenden Winden des nahen Ozeans profitieren. Es ist bekannt für die Qualität seines Chardonnay und Pinot Noir. Die lokalen Zutaten, die in diesem Gericht präsentiert werden - Waldpilze, Perlemoen und Seetang - werden von diesen führenden Beispielen des Cape Pinot Noir veredelt.
Wie zum Beispiel
- Bouchard Finlayson Galpin Peak Pinot Noir
- Hamilton Russell Weinberge Pinot Noir
- Newton Johnson Spätburgunder
- Sumaridge Pinot Noir
Mit freundlicher Genehmigung von Südafrika Weininformation
Über den Autor*Innen
Jörg Bornmann
Als ich im April 2006 mit Wanderfreak an den Start ging, dachte noch keiner an Blogs. Viele schüttelten nur ungläubig den Kopf, als ich Ihnen von meinem Traum erzählte ein reines Online-Wandermagazin auf den Markt zu bringen, welches eine hohe journalistische Qualität aufweisen kann, eine Qualität, die man bisher nur im Printbereich kannte. Mir war dabei bewusst, dass ich Reisejournalisten und Spezialisten finden musste, die an meine Idee glaubten und ich fand sie.