Das braucht man für 4 Personen
- 4 Stk. Zanderfilet (á ca. 150 g)
- Salz, Pfeffer
- 1 – 2 EL griffiges Mehl
- Eiweiß von 1 Ei
- Je 1 EL Sonnenblumen-, Pinien- und gehackte Kürbiskerne
- Olivenöl zum Braten
- Butter
- Rosmarin und Thymian zum Aromatisieren
- 600 g frischer Babyspinat
- 6 EL Mayonnaise
- 1 – 2 EL Steirisches Kürbiskernöl g.g.A.
- frische Kräuter
- 2 – 3 Schalotten
- 1 Knoblauchzehe
So geht’s
- Zanderfilets entgräten, salzen und pfeffern.
- Die Fleischseite zuerst mit Mehl und Eiweiß panieren.
- Anschließend in die Körnermischung drücken.
- Filet zuerst auf der Hautseite dann auf der panierten Fleischseite in Olivenöl bei geringer Hitze knusprig braten.
- Zum Aromatisieren Butterflocke und frische Kräuter leicht mitbraten.
- Für die Kernölcreme Mayonnaise mit Kürbiskernöl verrühren.
- Schalotten klein hacken, in Olivenöl anschwitzen.
- Babyspinat zugeben und kurz dünsten lassen.
- Anschließend mit Knoblauch, Salz, Pfeffer und gehackten frischen Kräutern abschmecken.
- Zander auf dem Spinat anrichten und mit Kürbiskernölmayonnaise, Steirischem Kürbiskernöl g.g.A. und gezupften Kräutern garnieren.
Tipp: Eine selbst zubereitete Weißweinrahmsoße (Weißwein-Velouté) gibt diesem Gericht noch den zusätzlichen Pfiff!
Rezept Christof Widakovich (Haubenkoch, Schloßbergrestaurant, El Gaucho Graz), mit freundlicher Genehmigung der Gemeinschaft Steirisches Kürbiskernöl g.g.A.
Zubereitungszeit: 80 Minuten
Schwierigkeit: Mittel
Über den Autor*Innen
Jörg Bornmann
Als ich im April 2006 mit Wanderfreak an den Start ging, dachte noch keiner an Blogs. Viele schüttelten nur ungläubig den Kopf, als ich Ihnen von meinem Traum erzählte ein reines Online-Wandermagazin auf den Markt zu bringen, welches eine hohe journalistische Qualität aufweisen kann, eine Qualität, die man bisher nur im Printbereich kannte. Mir war dabei bewusst, dass ich Reisejournalisten und Spezialisten finden musste, die an meine Idee glaubten und ich fand sie.